創立宗旨

  公共政策及管理研究中心所創設的構想,係參考先進民主國家 (如美國)自1980年代以來,因地區及政府轉型與發展困難,而由大學(如Berkeley、Gie-Mellon、Duke、Harvard、Indiana、Michigan、Minnisota、Texas等) 將地方發展、經濟發展及永續發展等相關領域重新整合定位並帶動形成之經驗與成果。台灣自民國76年以來,亦面臨相同的轉變,使得區域、都市及社區等以往由政府公權力作基礎所進行之規劃及管制力量逐漸薄弱,導致教育、交通、住宅、環保、財政、治安、產業及政府效率等地區發展問題逐一呈現,而必須導入企業化經營的方式,即結合「著重效率」、「顧客導向」及「市場競爭」等已於企業管理領域中充分整合與發揮成效的理念。故設置公共政策及管理研究中心,實現以上的構想。   

台灣近年來對國家整體、公私部門及地方發展等課題範圍所提出之各項重大政策,如「教育改革」、「企業化政府」、「社區總體營造」、「提升國家與地方競爭力」等;以及國際與全國發展趨勢中「永續發展」、「環境管理」、「都市行銷」、「第三部門管理」及「社區關係管理」等因應方向即完全符合前述之企業化「地區經營」及「政府再造」原則,而本中心發展方向即已涵蓋以上內容。

      故考量近年來政府、企業與民眾間互動關係日趨密切且複雜,社會急需結合公共政策與管理力面的知識及人才,以有效地解決各類影響民眾福祉的課題,故中心之展望係為亞太華人地區之政經環境及永續發展,培養所需之企業化經營管理人才,並作為日前所在地區—嘉義之發展規劃、政策分析、及經營管理之智庫。